新闻资讯banner

当前位置:首页 - 大品资讯 - 知识课堂 - 装了中央空调,还有必...

装了中央空调,还有必要装新风吗?

发布时间:2019-12-18

最近几年,中央空调从写字楼、别墅专有,逐渐普及到普通人家里:

“装修记得安中央空调!”很多装过中央空调的人,都会这样推荐这个“新鲜事物”。

但除了中央空调,还有一件东西,随着大家对空气质量的重视而普及开来——新风系统。

中央空调和新风,它们在很多人眼里都差不多:都封在屋顶,有一个出风口,还都跟空气质量有关。

那么问题来了:中央空调和新风系统需要同时装吗?如果装了新风,是不是就不用中央空调了?

中央空调的当家本领:控制室内温度

中央空调的本质,就是一个升级版的空调,它的作用和普通空调一样,就是调节室内温度。夏天让房间凉爽、冬天让房间温暖,尽量保持人体的适宜温度。

和普通空调相比,中央空调用一个室外机就能带动内机;和同样美观的风管机相比,中央空调可以连接全屋所有的风口,而线管机一般最多只能连两三个。

通过这种一+多的设计,轻松调节家里各个房间的温度,而且舒适性很好、噪音相对低。

虽然和普通空调比起来,维修成本还是较高,但大部分厂商安装时都会预留检修口,遇到需要大修或更换的时候,一般不用拆吊顶。

如果留心,你会发现和普通空调一样,中央空调有出风口、回风口:回风口吸入底部的空气、出风口输出经过温度调节的空气。

但在这个过程中,室内空气始终在室内循环,没有和外界进行置换。如果不开窗,室内的氧气浓度会持续降低,一些不好的气味也散不出去。

新风系统的当家本领:置换室外新鲜空气

既然中央空调只能对空气进行室内循环,所以人们想到了新风系统:通过筛选室外的好空气,置换室内不好的空气,就可以在不开窗的情况下,实时实现室内空气的更新。

所以新风系统的本质,是换新风。

大家都知道开窗通风的好处,而新风系统不用开窗,而是把室外空气经过滤网过滤加工,只允许净化过的空气补充室内空气的做法,而且能够24小时全天候不间断地输入洁净空气,所以在欧洲、日本等发达国家,新风系统已经成了建筑物必须安装的设备,和水、电、弱电系统一样。甚至在日本,普通住宅的新风普及率已经超过了80%。

日本2003年就通过了一个强制性规定「24時間換気システムの設置の義務化」,所有建筑原则上必须安装机械式新风系统。

对于空气污染严重的城市,特别是冬天的北方,如果能开着新风系统,就能保证室内空气质量,所以也是很有必要安装的。

通过上面的分析,大家应该也明白了,中央空调和新风系统“各有所长”、不可替代。

下面还是回到文章开始时大家提出的两个问题:

①我家明年准备装修,有必要装中央空调吗?

答:中央空调肯定比普通空调美观,但并不是所有户型都适合装。不如直接给大家几种不适合装中央空调情况,请大家根据自身条件选择吧~

小于50㎡的小户型、或层高裸顶小于2.6米,建议还是不要装中央空调了,普通的3匹空调足够、成本也低,不然装上以后房间会显得很压抑!

如果你家窗户外墙有足够的放空调外机的位置,可以用风管机替代中央空调,用普通空调的钱实现中央空调的视觉效果,品牌推荐三菱重工、松下、格力等。

如果您刚装修完,或不准备做吊顶,而且受不了工业风那种管道裸露的感觉,也尽量别装中央空调了,处理吊顶是一大笔钱,不如把钱花到软装家具上,提升居住的舒适性。

②什么时候需要装新风系统,可以和中央空调同时装吗?

答:前面有说,北方空气不好的城市,或者临街临河有噪音、蚊虫困扰的家庭不便开窗,或者对室内空气质量特别关注的家庭,可以安装新风系统。

新风系统除了和中央空调类似的有管道的之外,也有没管道的,例如小米的挂墙式的新风净化器,后期安装也可以。

跟空气净化器相比,新风系统的净化、循环能力更强,小型的空气净化器其实也只能在室内循环空气,没法带入室外新的氧气,所以不要指望空气净化器解决所有室内空气问题。不过室内有甲醛问题时,建议还是优先买空气净化器,等空气质量稳定再买新风系统作为补充也不迟。

Related news

相关新闻